> 교육복지학교 > 사업소개

사업소개

1. 교육복지우선지원이란?

교육복지우선지원은 우리 지역 아이들의 교육, 문화, 복지 수준을 향상시키기 위해 학교와 가정, 지역사회가 함께 하는 사업입니다.

우리 학교는 2011년부터 교육복지우선지원 학교로 지정되어 교육소외 학생들에게 학습, 문화체험, 심리·정서, 복지 영역의 통합적 지원을 통하여 학생들이 겪는 어려움을 해결하고 누구에게나 평등한 교육기회를 실질적으로 보장하기 위한 다양한 프로그램을 실시하고 있습니다.

2. 추진내용

학력증진 프로그램: 기초학력UP!, 신바람캠프(영어캠프, 독서캠프), 정서적 독후활동

● 공동체 활성화를 위한 문화활동: 동아리 활동(축구, 손작업 등), 행복한 굿데이(문화체험)

● 심리심성 발달을 위한 정서지원: 사제멘토링, 개별 및 집단상담, 학교부적응 학생 지도

●  복지 프로그램 활성화: 교육복지실 운영(가정방문, 학생?학부모상담), 건강증진사업, 부모교육 등

●  지역사회 연계 협력: 지역공동사업 운영, 가족지원, 장학금 및 자원 연계 등

3. 교육복지실 희망나눔터이용 안내

프로그램

상 담

- 학교 부적응, 무단결석, 성문제, 따돌림, 폭력, 비행행동 등 상담

- 저소득가정, 위기가정 (아동방임 및 아동폭력) 상담 및 가정방문

- 전문상담사 및 지역기관 서비스 연

교육복지실은 언제나 개방(08:50 ~ 16:50) 되어 있으며 아이들이 편하게 와서 쉴 수 있고, 학부모님들의 고민을 편하게 나눌 수 있는 공간입니다.

●  담당자: 이새나 지역사회교육전문가

●  Tel: 990-8070(내선247) / 본관 3층 위치